Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ)

Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ)

Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ) был создан в 1951 году по приказу Совета Министров. На сегодняшний день это один из ведущих вузов России, который готовит специалистов в области математики, физики и смежных дисциплин. В рейтинге высших учебных заведений, составленном рейтинговым агентством «Эксперт РА», он уверенно занимает вторую позицию, уступая только МГУ. Среди известных выпускников — основатель компании ABBYY Давид Ян, а также нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов.

В университете существует «система Физтеха», согласно которой для учебы отбираются только самые талантливые абитуриенты. Им дают базовое образование, а затем вовлекают в научно-исследовательскую работу.

 

Главный корпус МФТИ находится в городе Долгопрудный (Московская область), еще несколько зданий — в Москве и Жуковском. Университет включает 12 факультетов. Студентов готовят по направлениям «Прикладная математика», «Системный анализ и управление», «Информатика и вычислительная техника», «Компьютерная безопасность», а также «Прикладная математика и информатика».