Пермский государственный национальный исследовательский университет

Пермский государственный национальный исследовательский университет

PGNI

Пермский государственный национальный исследовательский университет называют родоначальником уральской высшей школы. Этот вуз стал первым учреждением в регионе, где в 1916 г. приняли 500 первых студентов и сформировали 32 кафедры. За столетие ПГНИУ расширил свою структуру до 76 кафедр на 12 факультетах и открыл два филиала, чтобы обучать 12 тысяч студентов. Стоит отметить, что 45% абитуриентов из этого числа поступают на бюджетную форму.

Университет представляет собой огромный комплекс из 11 корпусов, где расположены 165 аудиторий и 139 лабораторий для исследовательской работы. На его территории находятся также семь общежитий и девять читальных залов. В числе преподавателей — два академика, 213 докторов наук и 577 кандидатов. Последние годы ПГНИУ стабильно удерживает за собой место в пятерке лучших классических вузов РФ.

Поддерживать творческую атмосферу помогают три концертно-театральных помещения и собственный дворец культуры, где собираются дискуссионные и научные сообщества, туристический клуб, молодежный и франкофонный театры, творческая лаборатория. Для активной и талантливой молодежи открыты клубы фехтования, шотландских танцев, этнической музыки и авторской песни.