Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова

Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова

SAFU

САФУ создан в середине 2010 года и является прямым преемником Архангельского технического госуниверситета. Спустя год в него влились некоторые другие средние учебные заведения и вузы, что позволило значительно расширить возможности университета и подвести к категории градообразующих.

Основная цель САФУ — всесторонняя поддержка экономики и геополитических интересов РФ в арктическом регионе, в том числе путем подготовки специалистов и создания партнерства с заинтересованными представителями отечественного бизнеса.

В составе университета насчитывается свыше полутора десятков различных институтов, а также шесть исследовательских и инновационных центров, обеспечивающих обучение порядка 18 тысяч студентов. В настоящее время развитие вуза происходит в соответствии с принятым до 2020 года планом, согласно которому, в частности, производится обмен студентами из США, Канады и скандинавских стран.

Приоритетный выбор Архангельска в качестве базы для создания и деятельности САФУ был произведен на основе многовековой специализации этого города, направленной на освоение арктических просторов. Уже сегодня вуз начинает снабжать высококвалифицированными кадрами весь перспективный северный регион.